Candidature #1866

DOME - Domaine d'Expérimentation Martiniquais

Candidature #1866

Catégorie 4 : Établissements culturels, de loisirs et scolaires / Ékipement Kiltirél

Localisation : Le Prêcheur

Surface : 7530 m2 | Année : 2022

Notice Descriptive : Le Domaine d’Expérimentation Martiniquais (DôME) consiste en la réalisation d’un espace intégré multifonctionnel, autonome énergétiquement, tourné vers l’observation du ciel, du volcanisme et de la biodiversité. Riche en thèmes abordés, il est destiné à un public varié puisque conçu à destination des scientifiques, des scolaires, des touristes et des martiniquais. Cette réalisation est une commande publique de la communauté d’agglomération du pays Nord Martinique soutenue par la municipalité du Prêcheur. Le site du projet est situé dans la commune du Prêcheur au lieu-dit Grande Savanne sur le versant Ouest du volcan de la Martinique, « la Montagne Pelée », pour une surface totale d’environ 7530 m2. L’implantation de ce projet tend à respecter au maximum la morphologie du terrain, ses aléas sismiques et volcaniques. Si l’intervention est intégrée, elle n’en est pas moins lisible et tournée vers l’utilisateur. L’accès au site est facilement identifiable. La route d’accès est étroite et escarpée. Le visiteur arrivé en navette électrique depuis le syndicat d’initiative du Prêcheur emprunte depuis le bas du site un cheminement boisé jusqu’à l’escalier qui débouche sur le belvédère au-dessus des cimes des premiers arbres afin de profiter de la vue sur la côte. Une mire au sol l’oriente sur ce qu’il voit. Il se rend alors à l’accueil pour démarrer la visite et y chercher des informations. A partir de ce point, le visiteur est dirigé vers l’Espace Lacroix . Les bâtiments Accueil, Espace Lacroix et Logements s’implantent autour d’une hélisurface indispensable aux secours. Sous cette galette végétalisée, l’eau de pluie est récoltée, stockée et traitée afin de la rendre potable. Les édifices sont conçus en bois et béton. Sorte de boites ouvertes, elles sont formées par des panneaux assemblés autour d’une structure poteaux poutres. Les façades peuvent être totalement fermées la nuit et largement ouvertes le jour grâce à des panneaux coulissants. Les toitures sont soit végétalisées soit munies de panneaux solaires afin d’être totalement autonomes énergétiquement. Le parcours démarre du belvédère, pénètre dans l’espace Lacroix le long des rampes intérieures support des panneaux d’exposition. Il continue à l’extérieur à travers les arbres sur les passerelles en corten surplombant le chemin qui mène à la montagne Pelée et se poursuit par les cheminements béton à travers la savane offrant une vue dégagée et spectaculaire tant sur la montagne que sur la mer. Tout le long de ce parcours tous les sens du visiteur sont sollicités. La visite est scénographiée , ponctuée par des plateformes scientifiques et pédagogiques qui offrent des activités autour de la biodiversité, du volcan, du soleil et des étoiles. Au niveau des passerelles, des panneaux en lave émaillée présentent les oiseaux dont les silhouettes sont cachées dans les arbres et autres animaux présents ou disparus. Le long des cheminements béton un jeu d’ombre, une station météo, un puit d’eratosthène, des fenêtres sur le paysage, des cultures ancestrales et des hébergements semi troglodytes pour passer une nuit sur place afin d’observer les étoiles ou pour un départ d’ascension matinal du volcan.

3
Views
1 Month
Since posted
0.0
Average rate
0.0
Critère 1 : Contextualisation
0.0
Critère 2 : Environnement
0.0
Critère 3 : Patrimoine
0.0
Critère 4 : Technique
0.0
Critère 5 : Innovation
0.0
Critère 6 : Qualité

To vote, please sign in or register.